Президентские выборы в Украине, о которых так много говорили в СМИ, в социальных сетях, состоялись. Они были одним из основных требований киевского майдана (тема немедленной интеграции в ЕС в последнее время как-то незаметно ушла в тень). Ради этих выборов был “отстранен” от власти тогдашний президент Украины Виктор Янукович (с этим так торопились, что нарушили пару положений Конституции).

На момент написания этого текста Центральная избирательная комиссия Украины обработала около половины всех протоколов участковых избирательных комиссий с итогами голосования на президентских выборах. И на них по-прежнему лидирует кандидат-самовыдвиженец Петр Порошенко, у которого около 55% голосов. А это значит, что выбор украинского президента может ограничиться первым туром.

За лидера “Батькивщины” Юлию Тимошенко при этом проголосовали около 13%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - примерно 9%, за лидера партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко и за бывшего “бронзового призера” президентских выборов 2010 года Сергея Тигипко - примерно по 5%.

Эти предварительные данные почти полностью совпадают с результатами “Всеукраинского телевизионного экзит-полла”, согласно которым Порошенко набрал 57,31% голосов, Тимошенко - 2,39%, Ляшко - 8,69%, Гриценко - 5,98%, Тигипко - 4,42%. При этом все мои знакомые украинские политтехнологи и социологи, имевшие отношение к организации и проведению экзитполов (а их было несколько) говорят о запредельно высоком количестве отказов и сомнительной “честности” респондентов (”Позвонил полевому социологу, которому доверяю как себе, и таки спросил его - как оно там, в поле? Социолог ответил - в поле 50% отказов (это объективная оценка) и 25% - наглой брехни (субъективная оценка)”.

Отсутствие второго тура вовсе не гарантирует отсутствие третьего майдана (Юля Владимировна едва ли согласится с тем, что оказалась глубоко на втором месте, а ее противоречия и разногласия с Петром Алексеевичем имеют давнюю, еще со времен их “совместной” работы в правительстве Виктора Ющенко, историю). К тому же, есть прецедент 2005 года, когда под давлением майдана ЦИК Украины провела не предусмотренный никакими законами третий тур президентских выборов. Сейчас на это никто, скорее всего не пойдет (в стране слишком велик запрос на стабилизацию ситуации), но новая волна “майданной движухи” вполне возможна.

Общественно-политическая усталость жителей Украины, разочарование в результатах майдана и в результативности киевских властей, неприятие действий “Правого сектора” на юго-востоке страны - все это, и многое другое, привели к крайне низкому результаты национал-радикальных кандидатов - Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока (которые по предварительным данным набрали примерно по 1% голосов).

А протестный электорат проголосовал в основном за лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Кандидат с вилами и нетрадиционной ориентацией оказался ближе, нежели бывшие герои майдана.

Отдельная тема - неудача Сергея Тигипко, который на предыдущих выборах занял третье место и набрал более 13% голосов. При этом данные соцопросов показывали, что при прохождении во второй тур он побеждал и Виктора Януковича, и Юлю Тимошенко.

Еще одна “отдельная тема” - фактическое неучастие в выборах избирателей Донбасса. Это признают, хотя и с оговорками, даже сами украинские политики. Например, бывший украинский вице-премьер Александр Вилкул заявил, что в Донецкой области, несмотря на сложности, работала четверть избирательных участков при непосредственной помощи “регионалов” (другими словами, минимум три четверти избирательных участков в Донецкой области не работали).
Что касается признания Россией результатов прошедших выборов, как впрочем, и самих выборов, то я бы ориентировался не на политкорректные заявления российского МИДа, а на выступления лидеров наших парламентских партий. В отличие от дипломатов, они могут позволить себе более конкретные формулировки. Например, Сергей Миронов, выступания на круглом столе в Государственной Думе, заявил по этом поводу следующее:

Первое. Украинское общество сегодня живет с большим страхом. Страхом перед угрозой насилия. Прямые свидетельства тому - трагические события в Мариуполе, Одесская Хатынь, и то, что происходит в Славянске и в Краматорске.

Второе. Украина реально сегодня управляется группой олигархов и Майданом. И мы это видим. Если “выгодополучатели” после Евромайдана - господа Коломойский и Фирташ, то в минусе - господин Ахметов и де-юре Президент Украины Янукович. И сегодня там идут свои “разборки”, свой передел собственности. И представитель ростовщического капитала - господин Коломойский успешно наживается на этом. Ростовщики всегда живут успешно там, где кровь, где война.

Третье. Никто из нынешних правителей Украины официально не осудил нарастающую в обществе ксенофобию и крайний национализм, не открестился от этих неонацистов - молодчиков из “Правого сектора” и партии “Свобода”.

Четвертое. Избиратели на Украине в силу фактической цензуры лишены права на объективную информацию. Местные СМИ фактически превратились в пропагандистский жупел киевской хунты и целенаправленно зомбируют своих граждан, раздувая антироссийскую истерию.

Пятое. Отказ от дальнейшего участия в выборах президента Украины Петра Симоненко, Олега Царева и некоторых других официальных зарегистрированных кандидатов свидетельствует о грубом нарушении их прав на равные условия ведения избирательной кампании, в том числе, и на обеспечение их элементарной безопасности как кандидатов на пост президента.

Шестое. С каждым днем примеры грубого попрания не только избирательных прав граждан, но и права на жизнь, права на свободу и доступ к информации, права свободно высказывать свое мнение только множатся. … Очевидно, что противостояние в стране продолжит обостряться и еще дальше уйдет за “точку невозврата”.

Все вышеперечисленные проблемы носят устойчивый характер. До намеченных на 25 мая выборов Президента Украины эти проблемы не решить. Поэтому уже сегодня есть все основания не признавать итоги этого псевдоплебисцита”.
Сергей СМИРНОВ

Эта запись была опубликована 29.05.2014в 13:57. В рубриках: Новости, Политклуб. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.