“Южная столица - Ростов” №16(85), СМИ
В русском языке слово “тайна” имеет значение “то, что неизвестно, не стало ещё доступным познанию, нечто непонятное, неразгаданное”, а также “то, что скрывается от других, что известно не всем”.

Российское законодательство оперирует достаточно большим количеством различных видов тайн, например, государственная тайна, адвокатская тайна, нотариальная тайна, врачебная тайна, военная тайна, тайна усыновления, тайна следствия, коммерческая тайна и т.д. При этом законодатель в большинстве случаев лишь упоминает вид тайны в законе, не давая определения её понятия. Легализованные определения понятий различных тайн имеются лишь в отношении их немногих видов.

Так, например, понятие государственной тайны содержится в Законе РФ от 21.07.1993г. № 5485-1 “О государственной тайне” (ст. 2), понятие коммерческой тайны - в ст. 139 ГК РФ.

Термин “налоговая тайна” российскому законодательству до принятия части первой Налогового кодекса РФ был неизвестен. Пункт 1 ст. 102 НК РФ закрепляет определение налоговой тайны путём перечисления сведений, её составляющих: “Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

1) разглашённых налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; 2) об идентификационном номере налогоплательщика; 3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является РФ, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставляемых этим органам)”.

Таким образом, в п. 1 ст. 102 НК РФ даётся исчерпывающий перечень сведений о налогоплательщике, не относящихся к налоговой тайне. Налоговая тайна охватывает не только сведения, которые являются коммерческой тайной налогоплательщика, но и такие сведения, которые согласно правовым актам РФ коммерческую тайну составлять не могут учредительные документы организации, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, документы о платежеспособности, об уплате налогов и т.д.).

Сведения, составляющие налоговую тайну, поступают в указанные органы путём предоставления сведений самим налогоплательщиком в процессе исполнения требований налогового законодательства.

Сведения о налогоплательщике поступают в распоряжение органов, перечисленных в п. 1 ст. 102 НК РФ, при осуществлении налогового контроля или в порядке взаимного информирования между налоговыми, таможенными органами, органами внутренних дел.
Дискуссионным является вопрос об отнесении к налоговой тайне сведений о задолженности налогоплательщика.

Специалисты считают, что такие сведения относятся к налоговой тайне, а налоговый орган лишь вправе сообщить любому лицу сведения о том, что конкретный налогоплательщик не уплатил налог, но не вправе разглашать сведения о величине задолженности, т.е. о конкретной сумме долга перед государством. По данному вопросу МНС РФ утвердило письмо от 05.03.2002г. №ШС-6-14/252 “Об отнесении сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне”,

в котором делается вывод, что при отсутствии признаков правонарушения неисполнение обязанности по уплате налога в установленный срок является нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, и в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ сведения об указанном нарушении не могут составлять налоговую тайну.

Порядок доступа к конфиденциальной информации определён Приказом МНС РФ от 03.03.2003г. № БГ-3-28/96.

Правовую основу указанного порядка составляют Конституция РФ, часть первая ГК РФ, часть первая НК РФ, ФЗ РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”, ФЗ РФ от 10.01.2002г. № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи” и иные нормативные правовые акты.

Налоговые органы обеспечивают доступ пользователей к конфиденциальной информации в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Подпись должностного лица, имеющего право направить запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя. При направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.

Основанием для рассмотрения запроса в налоговом органе является ссылка на положение федерального закона, устанавливающего право пользователя на получение конфиденциальной информации.

Обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определённых федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию.

Лица, нарушившие порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов, несут уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Виды дисциплинарной ответственности, основания и порядок привлечения к ней должностных лиц налоговых органов определены в ст. 57 ФЗ РФ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе в РФ”.

В настоящее время в п. 2 ст. 183 УК РФ в качестве самостоятельного состава преступления выделяется незаконное разглашение или использование сведений, составляющих налоговую тайну, данное положение является новеллой, поскольку ранее ст. 183 УК РФ, предусматривала ответственность за разглашение коммерческой и банковской тайны.

В литературе высказываются мнения относительно целесообразности включения в ст. 183 УК РФ нормы об уголовной ответственности за посягательства на налоговую тайну. Есть мнение, что коммерческая и банковская тайны являются институтами частного права, а налоговая тайна - институтом публичного права.

Несмотря на то, что по своему содержанию она носит коммерческий характер, всё же существенно отличается по правовому режиму от первых. Поэтому включение данной нормы в ст. 183 раздела VIII “Преступления в сфере экономики” УК РФ, не соответствует субъектному составу данного преступления.

Поскольку к налоговой тайне имеют отношение должностные лица налоговых органов, органов внутренних дел, органов государственных внебюджетных фондов, таможенных органов, которые приравниваются к должностным лицам, то налицо не экономическое преступление, а должностное, в связи с этим данная норма должна быть помещена в гл. 30 раздела X “Преступления против государственной власти…” отдельной ст.286 “Нарушение налоговой тайны”.

Несмотря на существование различных мнений, изменения, внесённые в ст. 183 УК РФ ФЗ от 07.08.2001г. № 121-ФЗ, носят прогрессивный характер, поскольку предусматривают новый объект уголовно-правовой охраны - налоговую тайну.
В п. 2 ст. 102 НК РФ законодатель предусматривает единственное основание для правомерного разглашения налоговой тайны перечисленными выше категориями лиц - оно должно быть предусмотрено федеральным законом.

Данная норма полностью соответствует тому, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ), и тому, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливается федеральным законом (п. 3 ст. 75 Конституции РФ).

Случаи разглашения налоговой тайны на основании федеральных законов можно разделить по классификации соответствующих законов, выделены три группы основных федеральных законов:

1) федеральные законы, прямо предусматривающие обязанность налоговых органов по разглашению сведений, составляющих налоговую тайну: ФЗ РФ от 11.01.1995г. № 4-ФЗ “О счётной палате РФ”, ФЗ РФ от 21.07.1997г. № 119-ФЗ “Об исполнительном производстве”, ФЗ РФ от 20.12.2002г.№ 175-ФЗ “О выборах депутатов Государственной думы, Федерального собрания РФ” и др.;

2) федеральные законы, которые содержат общие норма об информационном взаимодействии различных органов государственной власти: ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, ФЗ РФ от 03.04.1995г. “О федеральной службе безопасности” и др.;

3) федеральные законы, предоставляющие органам государственной власти полномочия по конкретизации процедуры разглашения правообязанными лицами налоговой тайны: ст. 10 ТК РФ, ст. 82 НК РФ и др.

В настоящее время ФЗ РФ от 02.02.2006г. № 19-ФЗ в ст. 32 НК РФ введён п. 8, согласно которому налоговые органы обязаны предоставлять по запросу государственного или муниципального заказчика, по запросу органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления информацию о наличии задолженности юридического или физического лица по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, об обжаловании наличия такой задолженности и о результатах рассмотрения жалоб в срок не позднее десяти дней со дня поступления такого запроса.

Данное нововведение существенно расширяет случаи разглашения налоговой тайны, вызвано оно принятием ФЗ РФ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, который обязывает государственные органы распределять заказы только через конкурсы.

Участвовать в них могут только кандидаты, не имеющие налоговой задолженности, поэтому государственным органам предоставлено право, делать указанные запросы. Однако сфера российского бизнеса не поддерживает вышеупомянутые поправки в НК РФ, т.к. в законе не говорится, что испрашивать можно только о тех компаниях или гражданах, кто подал заявку на участие в конкурсе.

Следовательно, можно требовать информацию о задолженности любого юридического или физического лица. Таким образом, как будет действовать указанная норма, покажет правоприменительная практика.

Н. А. ОЛЬШАНСКАЯ,
специалист I категории
юридического отдела
ИФНС по Кировскому району
г. Ростова-на-Дону

Comments Off