Автор: admin | 22.12.2009 в 4:16 | Рубрики Карьера

“Южная столица - Ростов” №23(168), СМИ
Взрослые очень любят задавать детям вопрос “Кем ты хочешь быть?” Наверное, чаще ребенок слышит только вопрос “Как тебя зовут?” Есть, конечно, счастливчики, которые уже в первом классе решили, что будут учителями, врачами или космонавтами. Но для большинства этот вопрос становится актуальным только в старших классах.

Сегодня перед выпускником 9-го класса открыты три дороги: остаться в школе, осваивать рабочую профессию или пойти учиться в колледж.

Дорога первая - “школа - ВУЗ”: путь привычный
Но куда ведет этот путь? Все знают, что выпускники ВУЗов часто работают продавцами, охранниками, курьерами… Выпускнику даже самого престижного ВУЗа устроиться по специальности непросто.

Везде требуется стаж работы. Чтобы его получить студенты 3-4 курса согласны на любую подработку. Это, естественно, отражается на уровне знаний. Мало кому удается успешно сочетать учебу на очном отделении и работу.

Дорога вторая - ПТУ
Рабочая профессия - один из самых востребованных уровней квалификации. Заработная плата квалифицированного рабочего давно превысила зарплату менеджеров, экономистов и юристов. Основной вопрос - карьера. Построить карьеру без образования не получится. А это значит - проблемы с работой. Редкий работодатель соглашается отпускать сотрудника на два-три месяца в год на сессию.

Третья дорога - колледж
Здесь тоже есть свои плюсы и минусы: не такое размеренное образование, как в школе; не такое прикладное, как в ПТУ; не так много теории, как в университете.

Но есть и масса “плюсов”.
Во-первых, потребность в специалистах со средним образованием выше; во-вторых, выпускники колледжей получают практикоориентированную подготовку, позволяющую выпускнику не только “знать”, но и “уметь”; в-третьих, выпускник колледжа может получить высшее образование в сокращенные сроки (три года), приобретая при этом столь востребованный работодателями “опыт работы”.

В отличие от ВУЗов, где только вводят двухуровневое образование, в колледжах оно существует много лет. Есть базовый уровень, в рамках которого студенты получают основные навыки по профессии. И есть повышенный, когда помимо специальности, студенты получают специализацию. Обучение на повышенном уровне образования позволяет улучшить уровень профессиональной подготовки выпускников и повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

И, кстати, еще один “небольшой” плюс. Обучение в колледже экономит время и деньги. Востребованную специальность можно получить уже к 19-ти годам, да и найти работу по специальности человеку с дипломом СУЗа проще. И оплата за дальнейшее обучение в ВУЗе (а значительная часть выпускников колледжей продолжает обучение), возможно, ляжет не только на плечи родителей.
Как поступить в колледж?

Во-первых, нужно желание; во-вторых, должно быть понимание, что есть необходимость получить профессиональное образование в максимально короткие сроки, чтобы начать свою карьеру; в-третьих, необходимо пройти все вступительные испытания. В хорошем колледже, даже при обучении на коммерческой основе, существует конкурс на место.

Поступить в колледж можно как после 9, так и после 11 класса. Абитуриенты, как правило, сдают два экзамена: математику (письменно), русский язык (диктант). В качестве вступительных экзаменов по окончании 11 классов засчитываются результаты ЕГЭ.

Выпускник колледжа может продолжить свое образование в ВУЗе по сокращенным программам обучения. Ребенок зачисляется в ВУЗ на основании так называемого “комплексного экзамена”, проходящего в форме теста по трем дисциплинам. ЕГЭ сдавать не придется.
Ольга Иванова

Comments Off

“Южная столица - Ростов” №23(168), СМИ

Никто не спорит, что хорошо иметь стабильную, высокооплачиваемую работу, но мало кто задумывается, сколько же эта работа будет стоить. Вот прямо так, в деньгах. Вы об этом никогда не задумывались? Зря.

А ну-ка давайте подсчитаем. Кстати, конкретных сумм от меня не ждите, а приготовьте ручку, блокнот и калькулятор, или заведите себе отдельный эксель-файл на своём компе, чтобы оперативно заносить туда свои “рабочие затраты”.

«Половинка зерна в день - это, конечно, мало. А если в год?
Это получается… 182,5 зерна. Не так уж и мало!»
Крот из мультфильма «Дюймовочка».

Итак, начнем.
1. Мало, кто ходит на работу в той же одежде, что и дома. Даже, если спецодежду полностью оплачивает фирма (предприятие, организация), всё равно. Итак, нужно купить «деловой костюмчик» и обувь к нему. Женщинам ещё тяжелее - «рабочие» акцессуары, косметика и парфюмерия обычно отличаются от «домашних». Итак, есть долгосрочные одноразовые вложения, например на одежду, а есть ещё и затраты на эту одежду - стирка, чистка обуви… Затраты на косметику, парфюмерию и т.д. подсчитать ещё проще. Вот Вам и первые расходы.

2. Транспорт. В наше время редко кто ходит на работу пешком, не затрачивая на это ни копейки. Если ездите на общественном транспорте, подсчитать транспортные расходы легко, просто умножить ежедневную сумму на количество рабочих дней. А вот с личным транспортом сложнее. Сюда нужно внести не только расходы на топливо и техобслуживание автомобиля, но и долгосрочные траты, которые подсчитать довольно трудно, но можно.

3. Чай, кофе, бутерброды, обед… Даже если обед будет оплачивать фирма (я работал в такой организации, поверьте, такие ещё есть), чай, кофе и сладости всё равно придется покупать за свои кровные.

4. Праздники, дни рождения, рождения детей, похороны… Эти траты будут всегда, правда, подсчитать их тяжело, поскольку они очень нерегулярны. Но, подбив статистику за несколько месяцев, эти расходы можно легко прогнозировать.

5. Расходы на мобильную связь. Позвонить куда-нибудь, отправить SMS любимой (любимому). Ребенка (детей) проконтролировать, как без этого? А скорее всего, и по работе приходиться звонить за свои деньги. Сколько это? Не знаете? Начинаем считать.

6. Работать целый день обычно… скучно. Поэтому, все мы в той или иной мере стараемся украсить рабочее место. Кружечки, наклеечки на монитор с весёлыми рожицами и т.д. Думаете это мелочи? Как бы не так!

7. Перекур… Сколько тратится на сигареты, особенно если работа нервная? Если Вы думаете, что на работе курите столь же часто, как и дома, проверьте. И посчитайте разницу в деньгах.

8. А теперь добавьте сюда Ваши личные траты на профессиональное обучение. Ведь редко кто в наше время не покупает специализированных журналов и справочников, не ищет информацию по своей профессиональной деятельности с домашнего компа, оплачивая Интернет своими кровно заработанными денежками. Сколько это? Да, тяжело, но подсчитать надо.

9. А теперь, если работа у Вас вредная (а есть ли не вредная работа, я таковых не знаю), подумайте, сколько Вы тратите на лекарства и профилактику профзаболеваний. И сколько тратите на то, чтобы компенсировать стресс от…, особенно, если работа нелюбимая, и работаете Вы на ней только потому, что «тут хорошо платят».

10. Теперь подсчитайте, сколько Вы тратите чисто на поддержание «статуса». Ведь чем выше зарплата, тем выше стремление «соответствовать». «Мелочи», которые вы покупаете просто для того, чтобы «выпендриться» перед коллегами. Например, частая мойка машины, чтобы показать себя в лучшем свете перед начальством и коллегами - «вот какой я аккуратный (аккуратная)» - тоже влетает в копеечку. День рождения в ресторане, а не дома, чтобы «не думали, что жмот…»
И протчая, протчая, протчая… Вот такая строчка расходов «на понты».

Подсчитайте эти расходы хотя бы течение трех месяцев. Я думаю, вы будете поражены. Причем неприятно. И вопрос «Куда же деваются деньги?» хоть немного прояснится. Подумайте, почему большую часть своих денег мы должны тратить на то, чтобы завтра снова пойти на работу? А стоит ли того эта работа?
Михаил Груздев

Comments Off