Автор: admin | 16.12.2009 в 2:14 | Рубрики Бизнес и право

“Южная столица - Ростов” №10(79), СМИ
С этого номера мы начинаем публиковать ряд статей, посвященных актуальным вопросам корпоративного права. Первая публикация посвящена вопросу создания акционерных предприятий работников так называемых народных предприятий. Данная форма позволяет значительно понизить риски жесткого поглощения со стороны “рейдеров” и конкурентов.

Изменения в отечественной экономике в сторону принятия ею на вооружение базовых принципов системы акционерной собственности работников в реальности стали проявляться со второй половины 1998 года. 19 июля 1998 года на правовом и экономическом пространстве Российской Федерации появился Федеральный закон РФ “Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)”.

Концептуальной основой закона о народных предприятиях явились известные принципы ИСОП (План наделения работников акционерным капиталом), разработанные в США, ряде других стран с развитой рыночной экономикой.

Экономическая сущность народного предприятия как формы хозяйствования заключается в том, чтобы обеспечить полновластный, гарантированный от внешних воздействий контроль работающих над его финансовыми потоками. Если при других организационно-правовых формах часть прибыли неминуемо попадает “внешним” собственникам, которые распоряжаются ею по своему усмотрению, то в народном предприятии вся прибыль (после налогообложения) остается в его распоряжении и полностью направляется на стимулирование труда его работников.

Анализ причин, по которым различные коммерческие организации преобразовываются в акционерные общества работников (АОР), показывает, что первой из них по значению является возможность защититься от недобросовестных сторонних акционеров, сохранив при этом контрольный - более 75 процентов - пакет акций в руках тех, кто сегодня работает. Другой важной причиной является открывающаяся возможность дополнительного стимулирования труда всех категорий работников.

Это особенно важно для предприятий, расположенных в небольших городах и поселках, где “все знают друг друга” и концентрация акций у узкого круга лиц вызывает скрытое и явное противодействие, а сохранение контрольного пакета акций в руках работающих позволяет планировать перспективную деятельность народного предприятия, не опасаясь за его финансовое состояние

В то же время необходимо напомнить, что при такой форме акционерного общества будет очень трудно добиться внешних инвестиций. В настоящее время в России стратегический инвестор желает владеть контрольным пакетом голосующих акций или, в крайнем случае, блокирующим.

Так как в соответствии с законом о народном предприятии более 75% уставного капитала должно принадлежать работникам АОР, а дивиденды выплачиваются очень неохотно, то инвестор не будет вкладывать средства в такое предприятие без получения достаточного дохода.

Также владение большим пакетом голосующих акций позволяет включить в органы управления (наблюдательный совет) эмитентом своих представителей, а в случае с народным предприятием будет трудно инвестору провести свои кандидатуры в наблюдательный совет.

Для привлечения инвестиций АОР может использовать такой механизм, как выпуск корпоративных облигаций, но рынок облигаций в России не развит и не имеет понимания у широкого круга людей и коммерческих организаций, выгодности вкладывания денежных средств в облигации. Здесь возникнет еще одно препятствие - отсутствие у выпускаемых облигаций позиции в рейтинге надежности таких ценных бумаг, что также отпугивает потенциальных инвесторов.

Одним из желаний преобразовать простое акционерное общество в акционерное общество работников также является удержание своих позиций в управлении АО менеджментом обществ; владея максимально возможным для народного предприятия пакетом акций, они могут проводить свои решения и вести свою политику развития общества.

К народному предприятию (НП) законодатель в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона “Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)” относит закрытое акционерное общество, в котором:

•более 75 % уставного капитала должно принадлежать работникам НП;

•работник-акционер обязан при увольнении продать принадлежащие ему акции НП, а НП обязано их купить по выкупной стоимости, которая не может быть менее 30% его чистых активов;

•вновь принятые работники наделяются акциями в зависимости от трудового вклада, не ранее чем через три месяца и не позднее двух лет после приема на работу в НП;

•не допускается покупка акций генеральным директором, его заместителями и помощниками, членами наблюдательного совета и контрольной комиссии НП;

•среднесписочная численность работников НП не может составлять менее 51 человека, а число акционеров не должно превышать 5 000;

•контрольная комиссия НП, избираемая общим собранием акционеров, наделяется более широкими полномочиями, чем “обычная” ревизионная комиссия;

•большая часть решений в НП принимается общим собранием акционеров по принципу “один акционер - один голос”, в то время как решения по чисто экономическим вопросам принимаются по принципу “одна акция - один голос”;

•число работников НП, которые не являются его акционерами, за отчетный финансовый год не должно превышать 10 % его общей численности работников;

•в НП выпускаются только обыкновенные (голосующие) акции;

•в НП допускается совмещение должностей генерального директора, выбираемого общим собранием акционеров, и председателя наблюдательного совета;

•в НП устанавливается ограничение размера оплаты труда генерального директора, который не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника за отчетный финансовый год;

•один работник НП не может владеть количеством акций, номинальная стоимость которых превышает 5 % его уставного капитала;

•во время работы в НП работник-акционер имеет право продать по договорной цене не более 20% принадлежащих ему акций другим акционерам или самому НП, а в случае их отказа - работникам НП, не являющимся его акционерами;

•ежегодно работники НП (акционеры и не акционеры) за счет прибыли НП наделяются акциями дополнительного выпуска пропорционально суммам их заработной платы за прошедший финансовый год.

При невыполнении указанных, а также некоторых других требований в течение сроков, установленных законом, НП подлежит преобразованию в ОАО или производственный кооператив, а в случае невыполнения этого условия - ликвидации в судебном порядке.

КАКИЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА (ОАО И ЗАО) НЕ МОГУТ ПРЕОБРАЗОВАТЬСЯ?
Обязательным условием для преобразования ОАО является владение работающими на дату принятия решения общим собранием акционеров не менее 49% уставного капитала, т.е. не менее 49% всех акций (обыкновенных и привилегированных). Никаких ограничений на преобразование “обычного” ЗАО в народное предприятие вышеназванный закон не накладывает.

Также не могут преобразоваться в НП государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала (ст.2 закона об АОР).

Необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.1 закона об АОР к народным предприятиям применяются правила Закона “Об акционерных обществах” о закрытых акционерных обществах, если иное не предусмотрено законом об АОР.

ЭТАПЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРВЫЙ ЭТАП
- принятие общим собранием акционеров ОАО или “обычного” ЗАО решения о преобразовании в народное предприятие. Решение о преобразовании принимается “простым” большинством голосов от присутствующих на общем собрании акционеров.

ВТОРОЙ ЭТАП - надо получить согласие на преобразование не менее трех четвертей списочной численности работников (акционеров и не акционеров) ОАО или обычного ЗАО. В случае, если работники коммерческой организации не дали согласия на создание народного предприятия, решение участников данной организации о ее преобразовании в народное предприятие считается несостоявшимся.

ТРЕТИЙ ЭТАП - подписание договора о создании народного предприятия. Здесь необходимо упомянуть, что в соответствии с п.2 ст.3 данного закона договор о создании НП должен быть подписан всеми лицами, решившими стать акционерами народного предприятия. В случае, если участники коммерческой организации и ее работники, решившие стать акционерами народного предприятия, не достигли согласия по условиям договора о создании народного предприятия, то решение о преобразовании в НП считается также несостоявшимся.

Здесь необходимо упомянуть тот факт, что, например, акционеры преобразуемого АО - пенсионеры и неработающие на предприятии могут не подписать договор из-за их отсутствия, чем, соответственно, будет нарушена ст.2 закона об АОР.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - принятие устава народного предприятия.
ЗАВЕРШАЮЩИМ этапом преобразования коммерческой организации является регистрация выпуска ценных бумаг при преобразовании закрытого акционерного общества работников (народного предприятия) в региональном отделении ФКЦБ.

Документы для регистрации такого выпуска предоставляются в регистрирующий орган в соответствии с Постановлением ФКЦБ России “О внесении изменений и дополнений в стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 февраля 1997 года №8″ от 11.11.1998 №48.

Материал подготовлен
ОАО Инвестиционной компанией “СЭФТ-Капитал”

Comments Off