“Южная столица - Ростов” №9(78), СМИ

Мятый костюм, несвежая рубашка, сбившийся галстук - это все плохо. Грязная обувь - непростительно!
Сева Авксентьев.

Все, наверное, помнят старую детскую загадку: “На чем стоит человек, когда он стоит на мосту?” Вот и имидж делового человека во многом “стоит” на его обуви. В любой ситуации, рано или поздно, но на нее обратят внимание. При этом проблемы грязной, нечищеной обуви или сбитых каблуков оставим за пределами этого текста. Поговорим о более интересных вещах.

Для начала - никаких кроссовок, даже дизайнерских, даже очень дорогих, даже по пятницам, когда требования к деловому костюму не такие жесткие. Единственный на моей памяти случай, когда они были уместны с костюмом - когда президент компании Nike вышел получать “Золотого льва” в Каннах за лучший рекламный ролик в черном смокинге и белых кроссовках (естественно, Nike). Что касается пресловутого удобства кроссовок, то хорошие туфли не менее, а, может быть, и более удобны и комфортны.

Аналогичный запрет - на всевозможные меховые сапоги на толстой подошве. Естественно, если вы ездите в офис на автомобиле, а не стоите зимой по часу на остановке в ожидании автобуса (хотя, сегодня и автобусы ходят гораздо чаще). Компромиссный вариант - переодевать обувь на работе, что, кстати, уже много лет делают многие наши коллеги-женщины.

Оптимальный вариант для офиса - полуботинки с закрытой или открытой шнуровкой. Приемлемый - “лодочки”, мокасины или туфли с пряжками. Летом допустимы сандалии, только без носок (эту порочную практику оставьте для воспитанников детского сада). Экзотические для нашей действительности варианты вроде двухцветных correspondents лучше оставить для ночных клубов или генеральных директоров (которые сами определяют свой дресс-код).

Стандартный материал для деловой обуви - кожа, хотя возможна и замша. И очень простое правило в отношении цвета обуви - не светлее цвета брюк.

Что касается обувной моды, то лучше отдавать предпочтение классическим моделям, которые вы сможете спокойно носить 5-6 лет, потом отдать в капитальный ремонт в хорошую мастерскую и проносить еще года 2-3. Это особо актуально в связи с тем, что на каждый сезон надо иметь минимум две, а еще лучше - три пары обуви, чтобы, регулярно меняя, давать ей “отдохнуть”.

Сергей СМИРНОВ

Comments Off

“Южная столица - Ростов” №17(87), СМИ

Правильно сделанные ошибки в деловом стиле вполне могут способствовать успеху вашей карьеры. Например, наглухо застегнутый на все пуговицы пиджак вполне оценят при приеме на работу в охранное агентство. Однако есть ошибки, которые не прощают.

Привычку заправлять в брюки свитер или жилет оставьте для моряков или рыбаков. Деловой человек носит их поверх ремня, который в этом случае не должен иметь большой пряжки.

Уже давно считается допустимым, чтобы футболка выглядывала из расстегнутого ворота рубашки. Другое дело, когда воротник застегнут, надет галстук, а футболка все равно выглядывает! И, конечно, недопустимо, чтобы цветная футболка или рисунок на ней просвечивал сквозь тонкую ткань рубашки.

Неприемлемо нижнее белье, выглядывающее из брюк (и неважно откуда). Как, впрочем, и нога, которая “заголяется” при попытке положить ногу на ногу. В обоих случаях ситуацию могут исправить гольфы или высокие носки. Главное, чтобы они не были белыми, махровыми и спущенными (раньше с последней бедой боролись с помощью специальных подвязок, сейчас достаточно, чтобы носки или гольфы были просто новыми).

Хотя есть ситуации, когда нельзя носить носки - например, с сандалиями. Мужчины, вышедшие из детского возраста, носят сандалии исключительно на босу ногу (даже с костюмом).

Недопустимо ношение пиджака на рубашку с коротким рукавом. Как говорил Сева Авксентьев, из рукавов пиджака “должны выглядывать манжеты твоей рубашки, а не волосатые руки”. Также не стоит подворачивать рукава пиджака (даже если это снова войдет в моду - оставьте подобные вольности шоуменам).

Три распространенные “ошибки” со стрелками: двойная (тройная и т.д.) стрелка на брюках, стрелка на джинсах и стрелка на рукавах рубашки (говорят, что даже есть такой тест для домработниц - дайте ей погладить рубашку и, если она загладит эти складки, ни в коем случае не принимайте ее на работу!).

И самое “смертельное” - это засаленный или протертый узел галстука (это происходит, если не завязывать его каждый раз, а одевать “через голову”). Хуже этого - только ношение на улице “автомобильных” перчаток или использование визиток с исправленными номерами телефонов или должностями.

И последнее предостережение - никогда не пользуйтесь “чужими” фирменными канцтоварами. Например, если вы работаете в банке “Центр-инвест”, у вас на столе не может лежать ежедневник “Внешторгбанка”, РАО “ЕЭС” или “Роствертола”. У вас что - нет своих ежедневников? Или вы “чужой” банк любите больше? Но об этом - в следующий раз.

Сергей СМИРНОВ

Comments Off
Автор: admin | в 1:13 | Рубрики Бизнес-стиль

“Южная столица - Ростов” №15(84), СМИ
Помню, много лет назад мне попался учебник с очень короткими и лаконичными правилами и длинными, во много раз бОльшими, списками исключений. Примерно так же обстоит дело и с деловым стилем - исключений больше, чем правил. Попробуем на примерах рассказать о некоторых из них.

Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ВЫ!
Знакомый банкир (прочитавший кучу книг по этикету и деловому стилю, умница и пижон) даже летом в офисе носит костюм и рубашку с длинным рукавом. Собственно, это и не обременительно - и в машине, и в кабинете хорошо работают кондиционеры.

Однако, отправляясь в командировки на село, всегда одевает белую шведку и галстук. Потому что так обычно одеваются районные чиновники и руководители сельхозпредприятий. И это нарушение традиционного делового стиля есть некий сигнал: “Мы с вами одной крови: вы и я!”

Правда, когда эти же селяне приезжают к нему банк, он не переодевается. И это второй сигнал: “Просто я умею уважать чужие порядки и в чужой (сельский) монастырь со своим дресс-кодом не лезу!”

Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВЫ!
Журналисты, даже аккредитованные в Государственной думе или в Правительстве Российской Федерации, обычно не носят на работу костюмы с галстуками. И не потому, что их нет. Просто для журналиста важно, чтобы его не спутали с чиновником или помощником депутата. А джинсы, свитер и кожаная жилетка - это своеобразный пропуск в те места, куда обычным сотрудникам доступ закрыт.

Аналогичным образом поступал мой коллега Игорь Сосна, когда в 1999 году ходил в администрацию президента в джинсах и кроссовках - “Я не чиновник и не хочу, чтобы меня с ними путали”.

Владелец крупного завода принципиально ходит на работу в силе casual, хотя большинство его топ-менеджеров предпочитают костюмы и галстуки. Потому что он не наемный топ-менеджер, а хозяин.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”!
Большая часть мужчин расстегивают верхнюю пуговицу на рубашке и ослабляют галстучный узел, потому что это им “давит”. Один из способов избежать подобного нарушения делового стиля - правильно подбирать размер воротника (после первой же стирки он становится несколько меньше).

А Владимир Жириновский всегда так ходит, и расстегнутый ворот - это не результат ошибки или небрежности при покупке, а демонстрация свободы от всех и всяческих правил и условностей. Что регулярно подтверждается еще и словами или поступками Владимира Вольфовича.

СТРАННЫЕ ЛЮДИ ЭТИ КОНСУЛЬТАНТЫ…
Лет десять назад я участвовал в закрытом конкурсе на разработку рекламной кампании для одной ростовской фирмы. И не победил… По словам замдиректора по рекламе, я оказался слишком похожим на обычного бизнесмена (по этому поводу сам директор якобы сказал - “у него ручка дороже, чем у меня”).

А победил консультант, который пришел на встречу с заказчиком в кургузом пиджаке и с шариковой ручкой “за 35 копеек”. Именно так, по мнению директора, и должен выглядеть консультант, “настоящая творческая личность”.

Переодеваться в кургузые пиджаки не хотелось, но, с другой стороны, было обидно за отсутствие ярко выраженной креативной внешности. А через полгода эта проблема естественным образом разрешилась. Осенью 1996 года во время предвыборной кампании в Уссурийске мой коллега Дима Гончаров “подсадил” меня на ношение колец и перстней.

Теперь на переговорах я произвожу впечатление обыкновенного преуспевающего бизнесмена только до тех пор, пока заказчики не посмотрят на мои руки. И тогда сразу же становится ясно, что я очень креативная личность.
Надеюсь, что ваши личные ошибки и неправильности в деловом стиле так же будут способствовать успеху вашей карьеры.

Сергей СМИРНОВ,
генеральный директор фонда “Прикладная политология”

Comments Off
Автор: admin | 15.12.2009 в 3:15 | Рубрики Бизнес-стиль

“Южная столица - Ростов” №9(87), СМИ

Даже снятое пальто незримо остается на твоих плечах!
Сева Авксентьев

В начале XX века в кожаных куртках ходили лишь шоферы и автомеханики, поскольку в своей профессиональной деятельности постоянно соприкасались с грязью и машинным маслом. После революции кожаные куртки с легкой (?) руки комиссаров и чекистов стали ассоциироваться в нашей стране с властью. В дальнейшем кожаные куртки или пальто свидетельствовали уже не столько о принадлежности к власти, сколько о близости к ее благам.

Многочисленные первые секретари ходили на работу, как и положено, в драповых пальто, зато их дети щеголяли в кожаных куртках. А неоднократно показанный по телевидению сериал “Семнадцать мгновений весны” добавил кожаным пальто и плащам дополнительную мужественность и притягательность.

Поэтому, когда хлынул поток турецкой кожи, все, от директоров до вахтеров, моментально обзавелись кожаными куртками.
Однако даже в бывших братских социалистических странах отношение к кожаной одежде было гораздо более спокойное. 

Я до сих пор помню кожаный плащ и кожаное пальто моего отца, которые он носил в ГДР в 60-ые годы. В плаще он ездил на мотоцикле (длинные полы защищали брюки от грязи), а укороченное кожаное пальто он надевал, когда по воскресеньям мы отправлялись гулять. В остальные дни он предпочитал более классические варианты верхней одежды.

Итак, что должен носить деловой человек, когда на улице слишком холодно, чтобы ходить в пиджаке (наличие личного автомобиля - не повод даже зимой ходить в одном костюме).

Пальто делового мужчины должно быть не слишком длинным и не слишком коротким: подол должен заканчиваться на уровне колен. Силуэт чуть приталенный, плечо немного расширено. Ярко выраженные спортивные детали, накладные карманы, декоративные строчки не приветствуются.

Идеальный цвет для делового пальто - синий. Также допустим бежевый цвет Camel. Ткань в идеале - верблюжья шерсть (кашемир - слишком быстро вынашивается и теряет “товарный” вид).

Осенью и весной не обойтись без плаща. Классический вариант - двубортный, высокая шлица по среднему шву, широкие плечи, пояс, погоны. Предпочтительный цвет - бежевый.

Меховые пальто, куртки, дафтлоку и прочую приятную в носке верхнюю одежду лучше оставить для внерабочей обстановки. Ведь даже самый деловой человек должен когда-то отдыхать.

Сергей Смирнов

Бизнес-стиль своими руками:

Выкройка платья-футляр

Выкройка платья в греческом стиле

Выкройка платья с завышенной талией

Выкройка мужских шорт

Выкройка мужских трусов

Выкройка мужских брюк выкройка болеро, выкройка сумки, выкройка сумки из джинсов

Comments Off
Автор: admin | в 3:15 | Рубрики Бизнес-стиль

“Южная столица - Ростов” №9(87), СМИ
Когда смотрят на человека, замечают детали!
Сева Авксентьев.

Большинство современных мужчин, видимо, с детства крепко усвоили пословицу “Держи голову в холоде, а ноги в тепле”. И поэтому даже зимой ходят с “голой” головой, а на случай особо сильных морозов держат в кармане куртки (в портфеле, в машине) маленькую вязанную шапочку-”пи..рку”. Меховые шапки-ушанки можно увидеть лишь на пенсионерах или военнослужащих, да и кое-кто из молодых носит модные треухи.

Такая же проблема и со шляпами: их практически никто не носит. Говорят, неудобно носить, да и просто неудобно появляться в ней на улице.

Наиболее распространенный среди не желающих мерзнуть мужчин головной убор - разнообразные кепки. Правда, половина из них, например, меховые или мохеровые, явно выбиваются из делового стиля, а остальные зачастую носятся неправильно, например, с дубленками.

Некоторые молодые и молодящиеся бизнесмены до сих пор носят разнообразные бейсболки, хотя этот головной убор более подходит для рэперов, нежели для деловых людей.

Также упорно современные бизнесмены игнорируют шарфы и перчатки, им, дескать, не холодно. А будет холодно - поднимут воротник, засунут руки в карманы.

Отдельная тема - зонт. Многие предпочитают складные модели, вполне пригодные для хранения в портфеле. Однако для делового костюма более подходит зонт-трость. Главное, научиться при ходьбе не столько опираться на него, сколько, слегка постукивая, касаться земли (причем исключительно на каждом третьем шагу).

В качестве видеотренинга могу порекомендовать просмотр популярного телесериала “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Естественно, зонт-трость должен быть подобран под ваш рост. Проверить это довольно просто - когда вы опираетесь им о землю, ваша рука должна быть чуть согнута в локте. И очень важная деталь - в чехлах зонты только хранят!

Вместо этого подавляющее большинство носит зонтик по-другому. Складные зонты носят, как дубинку (повесив на запястье на ремешке), как меч (держа его за рукоять параллельно земле) или как пистолет (держа его в руке за изогнутую рукоять “дулом вниз”).

Некоторые умудряются носить складной зонт даже как сумочку. Все остальные просто прячут его в сумки и портфели. Большие зонты носят, как ружье (закинув за плечо на длинном ремешке) или как копье (держа его в руке за середину параллельно земле).

Сергей Смирнов

Бизнес-стиль своими руками:

Выкройка платья-футляр

Выкройка платья в греческом стиле

Выкройка платья с завышенной талией

Выкройка мужских брюк

Выкройка мужских шорт

Выкройка мужских трусов

Выкройка болеро, выкройка сумки, выкройка сумки из джинсов

Comments Off